Contacto

BRB Arquitectura
San Sebastián, 24
11500 El Puerto de Santa María

 

Correo electrónico: brb@brbarquitectura.com


También puede llamarnos al teléfono: +34 956872307 o bien utilizar nuestro formulario de contacto.

Horario al público

8:00 - 15:00 lunes a viernes

Nuestro trabajo

¿Desea conocer mejor nuestro trabajo? En nuestras secciónes de proyectos de edificación, urbanismo y concursos obtendrá información detallada.

Proceso de regularización

ACCESO PÁGINAS ARGs

 

TRADUZCA ESTA PÁGINA

BRB Arquitectura en redes sociales :

Síguenos en LinkedIn

Concurso para un Apeadero de Autobuses en Estepa, Sevilla

Concurso para la construcción de un apeadero de autobuses en Estepa, Sevilla.

Año 2007

Metodología para acometer el proyecto

 

Todo proyecto tiene, en su origen, uno o varios temas sobre los que construye el discurso compositivo. Y, con frecuencia, tiene o debe tener un tema de temas, lo que enriquece la propuesta.

En este sentido, este proyecto ha sido abordado desde el estudio de diversos factores intrínsecos al solar y/o relacionados con el uso pretendido. Éstos son:

-          Situación urbana, en la avenida de Andalucía, arteria de la ciudad, antiguo trazado de la carretera, -hoy eje vertebrador E-O de Andalucía, A-92-, y en posición singularizada de esquina, con fuerte impronta urbana.

-          Topografía algo acusada, tanto en la relación del solar con la avenida como en su desarrollo en profundidad.

-          Flujos funcionales de tráfico de los autobuses y del movimiento peatonal y en su engarce con lo que ha supuesto el recorrido en el espacio moderno.

-          Desarrollo volumétrico de la propuesta, en relación con la posición urbana, en especial la topografía.

-          Calidad y claridad en la percepción y uso de los espacios.

Evidentemente, todos estos factores están íntimamente relacionados, y de las soluciones que a estas interrelaciones dé el proyecto depende la calidad del resultado. Es un proyecto de relaciones; relaciones entre volumen y topografía, entre ésta y la situación, relación entre flujos de circulaciones, etc. Y lo es no solo por confluir todos esos factores en el mismo solar, motivo ya, de por sí, suficiente, sino porque interesa al proyecto no considerarlos de forma individual.


 

Descripción y justificación de la propuesta

 

En el desarrollo y ajuste de estas relaciones encuentra su sentido la propuesta, haciendo de las relaciones el tema del proyecto.

En principio, la topografía y las necesidades de diferenciación de flujos circulatorios para vehículos y peatones nos llevan a la situación de accesos: de autobuses en la avenida de Andalucía, de peatones vinculados a la calle dela Senda. Estasituación nos ayuda a concebir para cada uno de ellos diferencias en su orientación, dimensión y cualificación; las zonas de contacto o interacción de esos espacios generarán tensiones enriquecedoras de la propuesta, respecto al hecho urbano, del quela Propuestaes deudora.

Efectivamente, estos ámbitos de movimiento se formalizan mediante losas de hormigón plegadas en muros que, en el caso de los andenes, vuelven a plegarse para facilitar los accesos a los vehículos. El pliegue del recorrido peatonal, abierto hacia la zona de contacto con los andenes, provoca un encuentro entre losas de diferentes alturas que permite entradas de luz natural desde diversas posiciones

solares, además de albergar los lucernarios en su interior la propia iluminación artificial, asemejando el resultado lumínico nocturno al diurno, y dejando libre de luminarias la limpia continuidad de las losas.

 

 

Por otra parte, una implantación que, por propia naturaleza y por voluntad expresa de la propuesta, contiene tan escasa masividad, concentra la única edificación cerrada en la confluencia de avenida de Andalucía y calle dela Senda. Nosolamente el compromiso urbano así lo requería, sino que el usuario, destinatario último de toda la operación, centra la relación de los espacios, orientaciones y flujos que convergen en este lugar privilegiado del solar, convirtiendo las áreas de espera y servicios en balcón preferente sobre el espacio interior, y al edificio que las contiene en “remate” de la composición. El edificio, bajo una cubierta geométrica, fuertemente influenciada por las líneas compositivas del conjunto, se construye con cierta libertad formal, y contrapone su carácter liviano, acristalado, a la potencia de los elementos constitutivos de los andenes cercanos.

Analizando los andenes, cuando abordamos su “orientación” tenemos que volver a hablar de relaciones: el estudio de flujos y maniobrabilidad de autobuses, la relación de andenes con el espacio de circulación dorsal de peatones, tangente a la medianera, y la formalización volumétrica de la propuesta, alumbran la disposición casi radial de andenes. En cuanto a su formalización, se ha comentado que el pliegue de un único elemento permite construir sus cubiertas, protección lateral y acceso a vehículos de forma unitaria, recalcando la individualidad mediante una “grieta” de separación con la cubierta del siguiente andén, lo que, de paso, permite completar la entrada de luz natural, luz que resbala por el muro del andén contiguo.

 

En cuanto al espacio de circulación general de peatones, es importante mostrarlo como espacio vertebrador de la propuesta, en coherencia con su pertenencia de pleno al usuario; por él se produce un acceso desde el exterior, por él se accede a los andenes o al edificio de servicios; definitivamente, en él confluyen las líneas de vida de la Propuesta. Formalizado como un espacio abierto lateralmente, continuo y profundo, acoge la macla de las envolturas de los andenes mediante la sutil disposición y orientación de los elementos de la señalética y el cuelgue de unos lucernarios que, bajo techo, rematan las líneas de grietas entre andenes que se describieron con anterioridad.

Características constructivas

 

Andenes: Se construyen con muros y losas de hormigón armado con acabado visto, y cubierta impermeabilizada con lámina de PVC. El área de movimiento de autobuses se resuelve con un pavimento ejecutado con una solera de hormigón fratasada, adecuada al tipo de tráfico esperado.

 

Circulaciones peatonales: Estructura resuelta de la misma forma que los andenes, el tránsito se resolverá con un pavimento de hormigón fratasado. Completan la dotación las luminarias a nivel de balizas y las insertadas en los lucernarios, la protección en caso de incendios, la señalética y mobiliario.

 

Edificio de servicios: Estructura de hormigón armado, con cerramientos a la capuchina con aislamiento.

Los revestimientos de paredes serán de perlita, salvo en locales húmedos, en los que se aplacará con material cerámico. Los de suelos serán continuos, a base de resinas poliméricas con propiedades impermeabilizantes ajustadas en sus condiciones de resbaladicidad al definido en el Documento Básico de Seguridad de Utilización (DB SU-1). Falsos techos continuos de escayola acogerán el trazado de instalaciones.

Carpinterías de aluminio anodizado al exterior ajustadas a la zona climática y DB HS, y de madera acabada en melamina al interior.

Por lo demás, instalaciones y complementos propios de los usos que alberga y cumplimento estricto de las Normas para la accesibilidad universal y eliminación de barreras arquitectónicas y en el transporte (D. 72/1992).